Con l’arrivo del bel tempo spesso percepiamo anche un senso di stanchezza…
Per fortuna, ad aprile così come per tutta l’estate, frutta e verdura fresche vengono in nostro aiuto, con il loro apporto di vitamina a, b, c e sali minerali!
Ma le primizie di primavera quali sono?
Fragole, kiwi, angurie, albicocche, piselli e tante altre verdure di stagione.
Scoprile qui, mese per mese, per sapere sempre cosa comprare…
Quali sono le primizie di primavera?
Le primizie di primavera non sono solo i fiori, ma anche tutti quei prodotti della terra come frutta e verdura, che sono pronti per essere raccolti per primi nella stagione e quindi, sono i più pregiati!

Tra i più noti ci sono sicuramente: i kiwi, le arance e gli agrumi, le nespole, le fragole, i fiori di zucca, alcune varietà di angurie e molte verdure come piselli, fave e fagiolini.
Che frutta e verdura ci sono in primavera?
La primavera è una stagione che porta sulle nostre tavole molta frutta, come:
- Fragole
- Albicocche
- Ciliegie e duroni
- Pesche
- Prugne
- Melone
- Arance
- Pere estive
Cosa si raccoglie a primavera?
La primavera è una stagione ricca di frutta e verdura fresca da mangiare, proveniente direttamente dalle nostre campagne.
Questo perché le verdure invernali come cavoli, spinaci e zucche sono già mature, mentre quelle primaverili come albicocche, ciliegie, nespole, fragole e melone stanno maturando e saranno pronte per essere raccolte entro maggio.
Quali sono le verdure di primavera?

Le verdure di stagione in primavera sono le più buone, non solo perché sono tutte COLORATE ma soprattutto perché sono ricche di vitamine e sali minerali, come la vitamina a, la vitamina b (o acido folico), ferro, magnesio e potassio.
Che verdure ci sono ad aprile?
- Patate novelle
- Piselli freschi
- Asparagi
- Lattuga e cavolo
- Invidia e insalate
- Spinaci e biete
- Finocchio
- Carciofo
- Cipolle
- Carote
Domande correlate
Quali sono le verdure d’autunno?
Le verdure di stagione in autunno sono quasi tutte a foglia e di colore verde:
Aglio, bietole, broccoli, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, finocchi, indivia, insalate, lattughe, melanzane, patate, porri, funghi, radicchio, rape rosse, ravanelli, scalogni, sedani, spinaci, topinambur, zucche.
Quali sono le verdure di stagione Aprile?
Ecco la verdura che è possibile trovare durante il mese di aprile:
- Aglio fresco
- Agretti
- Asparagi
- Bietola
- Broccolo
- Carciofo
- Carota
- Cavolo cappuccio
- Insalate
Quali sono i frutti delle quattro stagioni?
Ecco una lista della frutta fresca in ogni stagione:
- Primavera
Fragole, ciliegie, duroni, nespole, susine, limoni
- Estate
Albicocche, meloni, fichi, ciliegie, pesche, prugne, tutte le varietà di anguria e cocomero, mirtilli, more, lamponi, fragole, banane siciliane, fichi, amarene
- Autunno
Fichi, uva, castagne, melograno, cachi, pere e fichi d’india
- Inverno
Arance, mandarini, pompelmo, kiwi, mele e pera d’inverno
Cosa si raccoglie in estate?
L’estate è una stagione ricca di primizie che possiamo coltivare nell’orto di casa.
Il raccolto di maggio, giugno e luglio offre molte varietà di frutta e verdura come: aglio, cipolle, carote, ravanelli, bietole, rucola, radicchio, lattuga, spinaci, piselli, asparagi, patate e prezzemolo, ma anche zucchini, pomodori, angurie e meloni, fragole e ciliegie.
Quali sono i frutti che maturano in autunno?
I frutti di stagione in autunno (o autunnali), ricchi di vitamine e ferro, sono:
- Uva
- Cachi
- Cardi
- Melograno
- Castagne e marroni
- Mele
- Pere
- Mirtilli rossi
- Corbezzolo
- Nocciole e mandorle
- Noci
- Melone bianco
- Avocado
- Lenticchie
Che frutta c’è in primavera?
La primavera è la stagione in cui incontriamo più frutta.
Questo perché sulle nostre tavole abbiamo a disposizione le primizie della stagione primaverile come pesche, albicocche, ciliegie e fragole e i frutti invernali appena raccolti come arance, mandarini, limoni, mele, pere e kiwi.
Che si mangiano in primavera?
Gli alimenti freschi o di stagione che si mangiano in primavera sono:
- Albicocche
- Amarene
- Asparagi e asparagi selvatici
- Barba di frate
- Bietole e insalate
- Carciofi
- Spinaci
- Finocchi
- Fragole
Che frutta si mangia in estate?
Ecco la frutta di stagione da mangiare in estate:
- Ciliegie
- Fragole
- Fichi
- Albicocche
- Nespole
- Susine
- Pesche
- Anguria
Che cosa sono le primizie?
In agraria, si definisce primizia, un ortaggio o frutto di maturazione precoce rispetto alla stagione di raccolta.
Queste primizie infatti, sono le più pregiate, poiché sono le prime a comparire sui banchi dell’ortofrutta.
Ne fanno parte alcune varietà di ciliegie DOP, carciofi e fragole.
Quali sono le verdure di stagione invernale?
Le verdure di stagione in inverno sono più di quelle che pensi:
- Cavoli di ogni tipo (cavoli, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, broccoli)
- Ortaggi a radice (barbabietola, carota, rapa, pastinaca, ravanello, topinambur, patate)
- Cucurbitacee (zucca e zucchine)
- Verdure a foglia (insalate, verze, spinaci, biete o bietole)
Quali sono le verdure di stagione?
Le verdure di stagione sono tutti quegli ortaggi che maturano naturalmente in un determinato periodo senza bisogno di essere importate o coltivate con impianti riscaldati.
Cosa piantare nell’orto d’estate?
Nei mesi estivi è possibile raccogliere: fagioli, fagiolini, cocomeri, meloni, fragole, piselli, pomodori, zucchini, cetrioli, carote, melanzane e peperoni ma ovviamente, bisogna cominciare per tempo con la semina e il travaso.
Cosa va raccolto all’alba?
Vanno raccolti all’alba tutti gli ortaggi da frutto come peperoni, zucche, fragole e pomodori affinché conservino i sapori e le sostanze nutrienti della frutta.
Gli ortaggi a foglia, come insalate, rucola, prezzemolo e coste invece, sono da cogliere al tramonto, quando sono più ricchi di elementi nutritivi dovuti alla fotosintesi clorofilliana.
Cosa si raccoglie nei campi a settembre?
Settembre è un mese ricco di ortaggi, frutta e verdura. In questo periodo si possono ancora raccogliere pomodori, zucchini e cetrioli, oltre alle prime zucche.
Giungono a maturazione in questo periodo anche molte erbe aromatiche come basilico, menta e lavanda, pronte per essere raccolte.
Qual’è la frutta di stagione adesso?
La stagionalità della frutta dipende sempre dalla zona dove vivi!
Ad esempio, le banane, non sono mai di stagione in Italia… anche se le troviamo sempre al supermercato.
Questa è solo un pò della frutta di stagione nel nostro paese:
- Primavera: kumquat, ciliegie, fragole, susine
- Estate: cocomero, melone, nespole, albicocche, amarene, frutti di bosco
- Autunno: mele, cachi, pere, fichi, uva, castagne, noci
- Inverno: arance, mandarini, pompelmo, kiwi e tutti gli agrumi come il bergamotto
Quali sono i frutti di stagione adesso?
Ecco una tabella delle primizie di stagione, mese per mese:
- Frutta di gennaio: arance, kiwi, mandarini
- Frutta di febbraio: agrumi, kiwi
- Frutta di marzo: kumquat, litchi
- Frutta di aprile: fragole, albicocche, prugne
- Frutta di maggio: albicocche, ciliegie, duroni, nespole
- Frutta di giugno: meloni, cocomere e angurie, frutti di bosco
- Frutta di luglio: angurie, meloni, pomodori, pere
- Frutta di agosto: fichi, zucche, angurie
- Frutta di settembre: fichi, noci, castagne
- Frutta di ottobre: castagne, melograni
- Frutta di novembre: cachi, mele, pere
- Frutta di dicembre: mandarini, pompelmi, arance, kiwi
In che stagione si mangia l’anguria?
L’anguria (o cocomero) è un frutto estivo tipico, che matura nel periodo che va da giugno a settembre, a seconda della varietà e della zona climatica.
Cosa si mangia ad aprile?
Ad aprile si possono mangiare molta frutta e verdure di stagione come: asparagi, carote, carciofi, cavoli, cavolfiori, cicoria, cipolle e cipollotti, coste, crauti, crescione, finocchi, fave, indivia, lattuga, luppolo, ortica, patate, piselli, porro, rabarbaro, radicchio rosso, rafano, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, tarassaco, zucchine, albicocche, pere, fragole, arance e mandarini.
Quali sono i frutti di luglio?
La frutta di stagione e le primizie di luglio sono:
- Albicocche
- Angurie
- Ciliegie e amarene
- Fragole
- Lamponi
- Limoni
- Meloni
- Mirtilli e frutti di bosco
- Pesche
- Pere
- Ribes
- Susine e prugne
Quali sono le verdure di stagione a maggio?
A maggio sono molte le verdure di stagione da portare in tavola:
- Verdura fresca di maggio: asparagi, broccoli, carciofi, cicoria, finocchi, radicchio rosso, rucola, spinaci, indivia, lattuga, ravanelli, barbabietole, taccole, peperoni, carote, fagioli, zucchine.
- Erbe aromatiche e spezie di maggio: erba cipollina, basilico, maggiorana, prezzemolo, menta, rosmarino, salvia.