Differenza tra frutta frullata e omogeneizzato?

La differenza principale tra frutta frullata e omogeneizzata sono la consistenza finale del prodotto e il metodo di produzione.

Un frullatore sminuzza il cibo tramite delle lame rotanti, ma minuscole bollicine d’aria rimangono incorporate nel frullato.

Con un omogeneizzatore, invece, prima si cuoce il cibo tramite la cottura al vapore, e poi si trasforma in una crema liscia e senza grumi.

Come è meglio trattare la frutta fresca?

Vediamo insieme qualche altra differenza tra frutta frullata e omogeneizzato.

Come omogeneizzare le pappe?

Per omogeneizzare le pappe si può usare un omogeneizzatore oppure procedere con un metodo più manuale.

Per prima cosa, bisogna cuocere il cibo al vapore.

Questo procedimento è essenziale per mantenere intatte le proprietà nutritive degli alimenti, come fibre, vitamina c e proteine.

In seguito si può frullare la frutta, la verdura, la carne o il pesce, usando anche un passaverdure.

Nel creare omogeneizzati frutta si possono usare sia frutta mista che un singolo frutto, magari allungando il tutto con un goccio di latte.

Gli omogeneizzati di frutta sono un ottimo sostituto dei succhi di frutta nell’alimentazione dei neonati.

A cosa serve l’omogeneizzato?

Gli omogeneizzati sono dei prodotti alimentari dietetici e di consistenza cremosa e liscia.

Servono principalmente per lo svezzamento dei bambini, ma possono anche essere usati per l’alimentazione degli individui adulti (soprattutto a seguito di operazioni chirurgiche o gravi problematiche intestinali).

La consistenza degli omogeneizzati permette un ingestione facilitata, visto che sono privi di grumi e non serve masticare.

Qual è il miglior omogeneizzatore?

Sul mercato esistono molti omogeneizzatori molto validi.

Ecco alcune delle marche che producono i migliori omogeneizzatori:

  • Chicco
  • Philips
  • Imetec
  • Beaba

Ovviamente ne esistono molti altri di validi.

In generale, il prezzo di un omogeneizzatore parte da circa 45-50 euro ma può arrivare anche a più di 200 euro.

I migliori omogeneizzati

Quanti omogeneizzati di frutta al giorno?

Secondo esperti e pediatri, dopo i primi mesi di vita gli omogeneizzati di frutta si possono dare ai neonati anche fino a cinque volte al giorno.

Dato che il bambino è abituato a cibarsi di cibo liquido e a succhiare, forse all’inizio succhierà anche il cucchiaio.

Per aiutarlo è importante che la consistenza del cibo sia il più possibile cremosa, liscia e priva di grumi.

Ecco perché molte mamme comprano gli omogeneizzati o li producono in casa.

Gli omogeneizzati che si trovano in commercio sono assolutamente controllati, sicuri e sterilizzati.

Per togliersi ogni dubbio, si può controllare l’etichetta (per evitare che ci siano zuccheri aggiunti) oppure acquistare e utilizzare un omogeneizzatore.

Come preparare un omogeneizzato di frutta per bimbi


Domande correlate

Quanto omogeneizzato al giorno?

Dal sesto mese fino all’anno di vita alcuni pediatri consigliano di non dare più di mezzo omogeneizzato di carne per pasto principale.

Per gli omogeneizzati di pesce invece si può salire anche a un vasetto di omogeneizzato a pasto.

Per gli omogeneizzati di frutta e verdura già confezionati va controllata bene l’etichetta: se contengono zuccheri aggiunti potrebbero abituare il bimbo a un gusto troppo dolce e far sì che si instauri un’abitudine poco sana.

Quanta frutta al giorno 5 mesi?

Si può iniziare con dei piccoli assaggi di frutta (meglio mela e pera all’inizio) di circa 20 grammi.

Entro il primo anno di vita si può anche aumentare la dose a 80 grammi, e non ci sono controindicazioni note.

Le dosi di frutta (frullata, omogeneizzata o grattugiata) si possono offrire ai neonati di almeno 5-6 mesi anche cinque volte al giorno.

Come si usa un omogeneizzatore?

Un omogeneizzatore è un elettrodomestico molto utile.

È dotato di lame rotanti per sminuzzare il cibo e può anche cuocere al vapore gli alimenti.

È sufficiente inserire il cibo a pezzi (frutta, verdura, carne o pesce) nel contenitore e poi selezionare la modalità desiderata.

Con l’omogeneizzatore si ottiene un composto cremoso molto liscio e senza granuli o pezzetti.

Perché si chiama omogeneizzato?

La parola omogeneizzato è il participio passato del verbo omogeneizzare, che significa “rendere omogeneo”.

E, in effetti, i prodotti omogeneizzati sono caratterizzati da una consistenza omogenea e cremosa.

Per questo sono molto facili da deglutire, infatti sono prodotti quasi esclusivamente per l’alimentazione dei neonati.

Come omogeneizzare il cibo?

Per omogeneizzare il cibo, il metodo più semplice è usare un omogeneizzatore.

Basta tagliare a pezzettini il cibo da trasformare e aggiungere acqua nello strumento.

Altrimenti, si può cuocere il cibo al vapore e poi procedere a frullare l’alimento, così da preservare tutte le sostanze nutritive possibili.

Come conservare le pappe fatte in casa?

Le pappe fatte in casa si possono conservare qualche giorno in frigorifero, ma esiste il rischio che si ossidino e si anneriscano (soprattutto la frutta e la verdura).

La cosa più comoda è conservare le pappe in casa in freezer.

Nel freezer, questi alimenti si conservano fino a tre mesi.

Come si usano gli omogeneizzati di verdure?

Gli omogeneizzati di verdure e di frutta si possono aggiungere gradualmente alla dieta del neonato già dai primi mesi.

Si può aggiungere un cucchiaio di omogeneizzato di verdure alla pappa, o usare l’omogeneizzato alla frutta come merenda sana e nutriente.

Come si passano le verdure per neonati?

Per passare le verdure per neonati seguire i seguenti passaggi:

  • tagliare la verdura a pezzetti
  • far bollire l’acqua
  • tuffare le verdure in acqua e cuocere a fuoco lento per un’ora circa
  • filtrare il brodo e passare le verdure nel passaverdura
  • far raffreddare e poi servire

Come scongelare gli omogeneizzati fatti in casa?

Il modo migliore di scongelare gli omogeneizzati (e il cibo in generale) è quello di non creare un eccessivo shock termico.

Il cibo va spostato dal freezer al frigo il giorno prima del consumo, così si scongelerà gradualmente e senza shock.

È consigliabile non fare mai scongelare a temperatura ambiente i cibi congelati, né con il microonde, se è possibile.

Che frutta si può mangiare a 5 mesi?

A cinque mesi si può iniziare a introdurre la frutta più digeribile, ovvero mela, pera e banana.

In questi mesi la frutta è un’integrazione del latte, non una sostituzione.

Quanto omogeneizzato di carne?

Una volta che gli omogeneizzati sono stati introdotti nella dieta, si può servire mezza dose di omogeneizzato di carne per pasto.